terça-feira, 31 de julho de 2012

TRANSFORMAÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL EM EMBUTIDOS E DEFUMADOS



A ADESRIO - Agência para o Desenvolvimento Econômico e Social de Rio Paranaíba, em comum acordo com o CVT – Centro Vocacional Tecnológico de Rio Paranaíba, realizaram o curso de “Transformação de produtos de origem animal em embutidos e defumados”, em parceria com o SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. O curso teórico e prático, ministrado pela instrutora do SENAR, Márcia Maria Ferreira, realizou-se entre os dias 23 e 27 de julho de 2012 no CVT, com a carga horária de 40 horas.
Os participantes aprenderam todo o processo de produção, começando com noções de abate, evisceração, avaliação de vísceras e separação das bandas para o resfriamento; limpeza de tripas; aproveitamento dos miúdos e sobras comestíveis; cortes da carcaça suína; preparo da carne para defumação e processo de defumação, além de diversas práticas no preparo de embutidos e defumados como: lingüiça calabresa, salames, salaminho, salsichão de miúdos, bacon, presunto, pele e torresmo à pururuca, pé, rabo, focinho, orelhas e costela defumados e ainda peças nobres como, tender, copa e lombo defumados.
No treinamento, os participantes ainda obtiveram informações sobre rotulagem, embalagem, armazenamento e comercialização, higiene pessoal, cuidados com o meio ambiente e legalização junto aos órgãos competentes.
Segundo a instrutora do curso, Márcia Maria Ferreira, no processamento de defumados as atividades vão desde o abate do animal até o processamento das partes, separando as peças nobres como: lombo, lombinho, copa, costela, tender, presunto, bacon, lingüiças (pura frescal e defumada) e os itens para feijoada. “Cada produto tem o valor diferenciado de acordo com a classificação. Do animal, aproveitamos, ao máximo”, acrescentou.



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