sexta-feira, 16 de março de 2012

Gastronomia molecular: tendências e aplicações


No dia 15 de março foi realizado o mini-curso, teórico e prático, sobre “Gastronomia molecular: tendências e aplicações”, ministrado pelo graduando de Ciências de Alimentos da UFV Campus Rio Paranaíba, Richtier Gonçalves da Cruz. O mini-curso, com carga horária de 04 horas, visou proporcionar a comunidade e aos alunos da UFV CRP a ampliação do conhecimento e a difusão de idéias no campo científico e tecnológico na área de alimentos.
O conteúdo do curso abordou os principais temas relacionados com a atualidade da gastronomia e cozinha molecular: líquido no estado super crítico, transglutaminase, maltodextrina, liofilização, espumas, essências, gelificantes e esferificação inversa. Também foram conceituados os termos e as funcionalidades que estão relacionadas a gastronomia molecular. Os alunos participaram de uma dinâmica de grupo na qual elaboram novos alimentos com base nas técnicas de gastronomia molecular que foram previamente ensinadas e participaram de uma prática no laboratório de alimentos para elaboração de esferas ("caviar") de frutas utilizando a técnica de esferificação.





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