terça-feira, 25 de maio de 2010

PALESTRA SOBRE GINÁSTICA LABORAL

Foi realizado no CVT de Rio Paranaíba a palestra sobre Ginástica Laboral, ministrado pelo fisionterapeuta da clínica FISIORIO Dr. André Couto.


Na palestra foram abordados temas sobre a postura correta durante o trabalho e realizados vários exercícios de alongamento.


segunda-feira, 24 de maio de 2010

CURSO DE PRODUÇÃO ARTESANAL DE ALIMENTOS

A Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Rio Paranaíba (ACIARP) e Agência de Desenvolvimento Social (ADESRIO) em comum acordo com o Centro Vocacional Tecnológico (CVT) de Rio Paranaíba realizou nos dias 17 a 20 de maio o curso de Produção Artesanal de Alimentos, promovido gratuitamente pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa campus de Rio Paranaíba (UFV – CRP) e Prefeitura Municipal.

O curso teve como objetivo aperfeiçoar e melhorar a qualidade de vida de manipuladores de alimentos, principalmente pessoas que trabalham nas zonas rurais do município de Rio Paranaíba e donas de casa.

As alunas matriculadas tiveram uma carga horária total de 32 horas de curso, incluindo na metodologia os seguintes conteúdos: agente principal de contaminação dos alimentos, higiene pessoal, saúde e segurança no trabalho, seleção e preparo do material utilizado nesta atividade, higiene e esterilização das instalações e equipamentos.

Durante o curso foram fabricadas várias iguarias como: bolos, biscoitos, roscas, broas, tortas, produtos feitos à base de polvilho, fubá, amido de milho, farinha de trigo, onde buscou resgatar receitas da antiguidade.

As participantes que concluíram o curso receberam certificado e apostila.



quinta-feira, 13 de maio de 2010

PALESTRA SOBRE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS PARA AS ESPOSAS DOS TRABALHORES DA EMPRESA COOXUPÉ

As esposas dos trabalhadores da empreesa COOXUPÉ (Cooperativa Regional de Cafeicultores de Guaxupé), filial da cidade de Rio Paranaíba, tiveram a oportunidade de aprender a manipular os alimentos adequadamente para a fabricação.


O Centro Vocacional Tecnológico (CVT) de Rio Paranaíba promoveu no dia 12 de maio (9 h) a palestra "Manipulação Adequada de Alimentos". Os participantes tiveram noções de microbiologia; tipos de contaminação; higiene dos alimentos; alimentação e nutrição; grupos alimentares; armazenamento de alimentos; local adequado de trabalho, utensílios; equipamentos e qualificação profissioanal.


A empresa COOXUPÉ solicitou ao CVT um curso de alimentos para aperfeiçoar as esposas dos funcionários, no que diz respeito às boas práticas de fabricação. Este curso fez parte do "Dia de Campo" com trabalhadores da empresa, e como no dia 09 de maio foi comemorado o "Dia das Mães", a empresa criou também uma atividade para as esposas.


O conteúdo foi apresentado pela coordenadora do Laboratório Vocacional de Alimentos do CVT, Flávia Regina Passos. Para a realização da palestra o CVT conta com a parceria, além da empresa COOXUPÉ, da Universidade Federal de Viçosa-Campus de Rio Paranaíba e da Prefeitura Municipal.


domingo, 25 de abril de 2010

EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: CICLOS DE PALESTRAS SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE RIO PARANAÍBA

Estudantes da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba e estudantes bolsistas do BIC-JÚNIOR da E. E. Dr. Adiron Gonçalves Boanventura, orientados pelos professores da Universidade Federal de Viçosa, em parceria com o Centro Vocacional Tecnológico (CVT - Rio Paranaíba), estão desenvolvendo junto às escolas públicas de Rio Paranaíba ações de extensão universitária vinculadas ao projeto intitulado: “Educação Ambiental: perspectivas, limitações e potencialidades para as escolas da rede pública de ensino fundamental e médio”.
As principais ações desenvolvidas até o momento referem-se à promoção de “Ciclo de Palestras e Debates” nas escolas públicas do município de Rio Paranaíba, em um total de 12 que serão oferecidos no decorrer deste semestre.
Já foram realizadas até o momento 3 ciclos de palestras nas seguintes escolas do município: E. E. Dr. Adiron Gonçalves Boanventura (dia 07 de abril); Escola Municipal Padre Goulart (15 de abril) e Escola Municipal Presidente Tancredo Neves (20 de abril).
O objetivo geral das palestras é conscientizar o púbico estudantil da importância da educação ambiental como instrumento de reorganização social a partir de discussões em torno da sustentabilidade ambiental e do desenvolvimento local.


sexta-feira, 9 de abril de 2010

CURSO DE CORTE PARA COSTURA


O Centro Vocacional Tecnológico de Rio Paranaíba, realizou entre os dias 06 a 08 de abril o curso de Corte para Costura.
Durante o curso foram desenvolvidas técnicas para trabalhar com tecidos (malhas, lingerie, cottons, entre outros). As participantes capacitadas com e/ou sem experiência na área aprenderam a tirar medidas, fazer modelagens e montar as peças na proporção correta para a criação do vestuário feminino, masculino e infantil.






O curso contou com a parceira da Alternativa Cursos de Londrina – Paraná, Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba (UFV-CRP), Prefeitura Municipal de Rio Paranaíba e Rádio Paranaíba Maximus.

sábado, 27 de março de 2010

PROGRAMA CAMINHÃO COZINHA BRASIL – ALIMENTAÇÃO INTELIGENTE

O Centro Vocacional Tecnológico (CVT) de Rio Paranaíba, em parceria com a UFV campus de Rio Paranaíba, Prefeitura Municipal e Serviço Social da Indústria (SESI), trouxeram ao município nos dias 23 a 26 de março de 2010 o programa Caminhão Cozinha Brasil – Alimentação Inteligente.
         O programa objetivou promover ações de educação alimentar para elevar o nível de saúde e qualidade de vida da população rio paranaíbana, por meio da orientação didático-pedagógica com 4 nutricionistas, visando à produção e ingestão de uma alimentação de alto valor nutricional e baixo custo.
          A estrutura do curso foi teórico-prático, totalizando 10 horas, no qual foi ensinada aproximadamente 12 preparações do programa. Estas 10 horas foram divididas em 4 dias com duração de 2horas e 30 minutos por dia.
Durante o curso, foram elaborados refeições (farofa colorida, carne havaiana, tropeiro de soja), sucos (suco da horta, suco de casca de abacaxi com hortelã), bolos (bolo de maçã com canela, bolo de casca de banana, bolo nutritivo de abobrinha) e doces (doce de casca de abacaxi, beijinho de soja), apresentando informações sobre a composição, poder nutritivo e terapêutico dos alimentos, de maneira clara e acessível.
Participaram do curso o total de 130 alunos, sendo a população de baixa renda, mulheres responsáveis pelas famílias / donas de casa, assentamentos rurais, produtores de alimentos, trabalhadores em geral.
Ao final do curso, os participantes receberam o livro do programa e o certificado.