terça-feira, 8 de maio de 2012

Veja o que o CVT está buscando e realizando em sua cidade

A Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior requisitou um vídeo sobre o projeto "Fortalecer o relacionamento com a comunidade e desenvolver parcerias estratégicas" que representasse todos os CVT`s integrantes do pólo de Paracatu, que são: Araxá, Campina Verde, Conçeição das Alagoas, Coromandel, Frutal I e II, Ituiutaba, João Pinheiro, Monte Carmelo, Paracatu, Patos de Minas e Rio Paranaíba. Este vídeo mostra as parcerias consideradas importantíssimas por estes CVT`s para a concretização de ações nas unidades.
O Vídeo foi divulgado no II Seminário da rede CVT de Minas Gerais, realizado no Maquiné Park Hotel em Belo Horizonte, entre os dias 22 a 25 de Abril de 2012.

Por: Geane Miranda.

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Processo e fabricação de tomate seco em conserva


O tomate é alimento altamente perecível, com aproximadamente 90% de água. A elaboração de tomate seco apresenta-se como boa alternativa para o aproveitamento do excedente de produção de tomates maduros descartados durante o beneficiamento, evitando desperdício, além de estar disponibilizando ao consumidor um produto de sabor diferenciado e que, por ser menos perecível, pode ser comercializado em qualquer período do ano.
Neste contexto, no dia 04 de maio de 2012 foi realizado o curso sobre tomate seco, ministrado pela Drª. Emiliane Andrade Araújo e Ms. Milla Gabriela dos Santos, docentes da UFV CRP, com o objetivo de mostrar que o processo de secagem de tomate é capaz de melhorar a qualidade final do produto e a vida de prateleira pode ser melhorada com a utilização de conserva.
Durante 12 horas de secagem, foi construída a curva de secagem e determinada a umidade do tomate, permitindo entender e visualizar melhor o processo de secagem, o procedimento, o tratamento, o equipamento e a temperatura adequada para se realizar a desidratação, para uma melhor qualidade sensorial e tecnológica.

                                                                 
               

 

sexta-feira, 4 de maio de 2012

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES


Realizou-se entre os dias 16 a 27 de abril de 2012 o curso de Ciência e Tecnologia de Carnes, ministrado pelo prof. Dr. Lúcio Alberto Gomide, docente da UFV, com programação de 60 horas totais, para os alunos do Curso de Ciências de Alimentos da UFV Campus Rio Paranaíba. As aulas teóricas e práticas visaram levar aos alunos do curso conhecimentos sobre a caracterização das principais alterações da carne bovina, suína e de frango por processos ocorridos ante e pós-mortem.
            
O conteúdo programático abrangeu explicações sobre: Estrutura, bioquímica e fisiologia do músculo. As condições PSE e DFD. Crescimento e desenvolvimento dos tecidos muscular, gorduroso e conectivo. Sabor de carnes. Oxidação de carnes. Produtos da reação de Maillard como antioxidantes em carnes. Uso de crioprotetores na indústria de carnes. Insetos e parasitas na indústria de carnes. Cor de carnes. Subprodutos da indústria de carnes. A atmosfera modificada em carnes. Novos tópicos de interesse na ciência e tecnologia de carnes.
Foram elaborados durante o curso vários produtos como: bacon, linguiça e costela defumada, carne seca, frango recheado, quitute, hambúrguer, presunto, apresuntado, salsicha, dentre outros.






quinta-feira, 26 de abril de 2012

Videoconferência - Promotoria Escolar (CVT Passos 11/04/2012)

O CVT de Passos, com sede dentro da Fundação de Ensino Superior de Passos, está desenvolvendo o projeto FESP em Ação Comunidade por videoconferência para toda a rede CVT de Minas Gerais. Nesta videoconferência houve a participação da superintendente regional de ensino, do promotor de infância e juventude e participantes convidados de outros 84 CVT's.

O projeto FESP em Ação Comunidade, visa auxiliar e esclarecer como podem ser feitas as reclamações sobre conflitos escolares e quais orgãos podem intermediar tais conflitos.
Visando também mostrar como proceder em tais situações e as responsabilidades que cada um tem perante a lei.
Procure-o CVT de Rio Paranaíba e participe das próximas interações deste projeto.

quinta-feira, 12 de abril de 2012

PRODUÇÃO DE SELETA DE LEGUMES


Foi realizado no dia 11 de abril de 2012 a aula prática sobre Produção de seleta de legumes com os alunos do curso de Ciências de Alimentos da UFV-CRP. A aula prática teve como objetivo aprimorar a aula teórica da disciplina de Conservação de Alimentos, sob orientação da professora Drª. Emiliane Andrade Araújo.
Foi realizado o processo de fermentação natural de diferentes vegetais utilizando o método da salmoura e vinagre, oferecendo aos alunos uma visão global desta tecnologia, estabelecendo procedimentos que atendam às normas sanitárias e de qualidade, mantendo, ao mesmo tempo, as características desejadas pelos consumidores.